Новости » Разъяснения по должникам


Разъяснение по должникам

  Жилищный кодекс установил юридическую (то есть гражданско-правовую) ответственность лиц, не своевременно и (или) не полностью внесших плату за жилое помещение и коммунальные услуги (п. 14 ст. 155 ЖК). Это означает, что невнесение или неполное внесение оплаты может повлечь за собой правовые последствия вплоть до выселения в некоторых случаях из занимаемого жилья.

Должники обязаны уплатить и пени, и задолженности.
УК может через суд потребовать исполнения обязательств жильцом многоквартирного дома по оплате. Присужденные судом суммы будут взысканы в порядке исполнительного производства, сумма исполнительного сбора составляет 7% от суммы, присужденной судом.

Согласно ст.90 ЖК РФ, если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

Управляющая компания (поставщик энергоресурсов) имеет право ограничить или даже полностью приостановить предоставление коммунальных услуг.

Приостановить предоставление услуг можно в следующих случаях: если у жильцов имеется долг по оплате одной или нескольких коммунальных услуг за срок, превышающий 3 месяца; если обнаружено самовольное подключение к инженерным сетям; если стало известно, что жильцы используют более мощные, чем разрешено по техническому паспорту жилого помещения, электробытовые приборы.

Отключение осуществляется, если потребители предупреждены об этом за месяц.
Запрещается отключать три вида услуг: отопление, холодную воду и водоотведение. Временное отключение предоставления услуг допускается только при проведении ремонта инженерных сетей в доме.
Пеня взимается на основании Жилищного кодекса РФ (п14. ст. 155) с лиц, несвоевременно и (или) не полностью внесших плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Пеня устанавливается в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

В соответствии со ст.155 ЖК РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение девяноста календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения девяноста календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в девяностодневный срок оплата не произведена. Начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Увеличение установленных настоящей частью размеров пеней не допускается.

Дата: 19.07.2019