Информация » Мой дом-полезная информация » Если подошел срок проверки


Если подошел срок поверки…

Как правило, срок службы счетчиков составляет 10-12 лет, а межпо­верочный интервал равен 4 годам для счетчиков горячей воды и 6 годам для счетчиков холодной воды.

С 1 января 2012 года эту процедуру имеют право производить только аккредитованные государственные региональные центры метрологии (Постановление Правительства РФ № 250, п. 1, п. 25).

В нашем городе аккредитацию имеет ФБУ «Новосибирский ЦСМ», который предлагает  два способа поверки водосчетчиков. Первый – испытание прибора учета в лаборатории. Стоимость поверки одного счетчика составляет 275 рублей.

Перед снятием узла учета обязательно позвоните диспетчеру ЖЭУ и известите его о том, что подошел срок поверки или замены счетчика, сообщите последние показания прибора учета (те же действия необходимо совершить, если ваш счетчик вышел из строя).

Как правило, процедура поверки занимает 1-2 дня. По ее результатам в техническом паспорте должен стоять штамп госповерителя. Если прибор прошел испытания, он устанавливается на прежнее место, после чего вновь нужно обратиться в ЖЭУ – для подачи заявки на опломбировку прибора. К слову сказать, эта процедура значительно упростилась, и сама опломбировка прибора делается бесплатно.

Приготовьте паспорт на прибор учета – мастер проверит наличие штампа, дату проведения поверки и составит акт опломбировки узла учета (в двух экземплярах).  Дальнейшую бумажную волокиту управляющая компания также берет на себя: акт направляется с сопроводительным письмом в МУП «Горводоканал», после чего собственник может производить расчеты за фактически потребленную воду.

Второй способ – поверка счетчика на дому без снятия. Специалист приходит на дом с переносным эталоном и на месте проводит метрологическую поверку. По времени это занимает от 20 до 30 минут на 1 прибор. Стоимость поверки одного счетчика 603 рубля.

По результатам поверки прибор может быть признан пригодным или непригодным к дальнейшей эксплуатации. Если прибор признан пригодным, он остается на своем месте до следующей поверки. Если счетчик признан непригодным, то он подлежит замене. Цена за новый счетчик отечественно производства составит 500-600 рублей, за импортный – от 1000 рублей (без стоимости установки).

Будьте бдительны!

Участились случаи так называемой «поверки», производимой неаккредитованными негосударственными компаниями без лицензии и специальных приборов – путем наливания воды в трехлитровую банку или ведро… Подобные «поверки» незаконны и управляющими компаниями не принимаются. Опасайтесь мошенников!

Телефон ФБУ «Новосибирский ЦСМ»: 278-20-38.